Datenschutz­bestimmungen

Die Schtifti Foundation (Stiftung Schtifti, im nachfolgenden «wir» oder «Schtifti») als Betreiberin dieser Webseite mit Schlaftipps unter schlaf-finden.ch (die «Webseite») legt grossen Wert auf den Schutz deiner Daten und erhebt, verarbeitet und nutzt Personendaten nur gemäss dieser Datenschutzerklärung («DSB») und den Vorgaben des Schweizer Datenschutzgesetzes (DSG).

Das Wichtigste in Kürze

Die Schtifti stellt unter schlaf-finden.ch Informationen zum Schlafverhalten zur Verfügung. Zudem erheben wir in anonymisierter Form gewisse Daten zur Nutzung unserer Website. Diese Datenschutzerklärung regelt, wie wir mit diesen Daten umgehen.


Geltungsbereich und Anpassungen

Diese DSB gelten für sämtliche Personendaten, die du uns über die Website zukommen lässt, die im Rahmen deiner Nutzung der Website anfallen, oder die du uns auf andere Weise in Zusammenhang mit der Website mitteilst.

Wir können diese DSB jederzeit ändern. Massgebend ist jeweils die zum Zeitpunkt deiner Nutzung geltende und unter schlaf-finden.ch publizierte Version dieser DSB.


Erhobene Daten

Personendaten sind alle Daten, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche oder juristische Person beziehen. Dazu gehören z.B. dein Name sowie deine E-Mail-Adresse.

Zudem erheben unser Systeme automatisch übermittelte oder automatisiert anfallende Nutzungsdaten, sofern dies von dir nicht aktiv über die Einstellungen deines Gerätes unterdrückt wurde (wie z.B. Datum und Uhrzeit der Nutzung, deine IP-Adresse, Geräte- und Browserkennung, das auf deinem Gerät eingesetzte Betriebssystem, zuvor aufgerufene Websites, Standort, etc.).


Bearbeitungszwecke

Deine E-Mail-Adresse verwenden wir, um dich bei allfälligem Wettbewerbsgewinn kontaktieren zu können.


Bekanntgabe an Dritte

Wir verwenden die erhobenen Daten grundsätzlich nur zu eigenen Zwecken und geben Personendaten nur in folgenden Fällen an Dritte bekannt:

  • Zur Erbringung der Leistungen in Zusammenhang mit der Nutzung dieser Website (z.B. die Zustellung des Newsletters an deine E-Mail-Adresse).
  • Wir können Dritte beiziehen, die Personendaten in unserem Auftrag und für unsere Zwecke bearbeiten (z.B. Mailchimp für den Versand des Newsletters).
  • Wir können Dritten anonymisierte Daten bekanntgeben. Solche Daten sind in einer Form, welche nach unserem bestem Wissen keine Rückschlüsse auf die Identität der betroffenen Personen ermöglicht.
  • In aussergewöhnlichen Fällen (wie Missbrauch, Notfällen, etc.) kann eine Bekanntgabe von Personendaten an Dritte auch zu anderen, gesetzlich vorgesehenen oder erlaubten Zwecke erfolgen.

Dritte, denen Daten bekannt- bzw. weitergegeben werden, können sich auch im Ausland befinden und insbesondere in Ländern, in denen im Vergleich zum Schweizer DSG kein angemessener Datenschutz besteht. Wir stellen diesfalls auf angemessene Weise sicher, dass die Daten nur im zulässigen Rahmen bearbeiten werden.

Bei Aufruf von Leistungen oder Diensten Dritter aus der Website heraus (z.B. durch Klick auf einen Link) verlässt du unseren Einflussbereich. Wir übernehmen keine Gewährleistung oder Haftung für die Leistungen oder Dienste Dritter und können deren Umgang mit Daten nicht kontrollieren. Bitte konsultiere diesbezüglich die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Drittanbieter.


Web-Analyse Tools und Cookies

Cookies (und ähnliche Technologien) sind eine verbreitete Technik, bei der deinem Browser eine Kennung zugeteilt wird, die dieser abspeichert und auf Anfrage mitteilt. Du kannst Cookies durch entsprechende Einstellungen in deinem Browser löschen, einschränken oder sperren. Falls du Cookies zulässt, erklärst du dich mit ihrem Einsatz einverstanden.

Zum Sperren von Cookies musst du in deinen Browser-Einstellungen “keine Cookies akzeptieren” wählen (Im Internet-Explorer unter “Extras / Internetoptionen / Datenschutz / Einstellung”, bei Firefox unter “Extras / Einstellungen / Datenschutz / Cookies”). Dadurch wird jedoch unter Umständen die Nutzung unserer Website verunmöglicht oder eingeschränkt.

Wir nutzen folgende Analyse-Technologien von Drittanbietern zur Analyse und Verbesserung der Nutzung unserer Website:

  • Google Analytics

Google Analytics

Google Analytics ist eine Dienstleistung von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google“). Google Analytics erfasst mittels Cookies Informationen über die Benutzung der Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse). Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in die USA übertragen und dort gespeichert. Google ist unter dem US-Schweiz-Datenschutzabkommen “Privacy Shield” zertifiziert und garantiert damit ein dem Schweizer Datenschutz gleichwertiges Schutzniveau.

Google verwendet die genannten Informationen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über diese Aktivitäten für uns zu erstellen und um weitere mit der Nutzung der Website verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die durch Google Analytics erfasste IP-Adresse wird anonymisiert. Google wird Ihre Daten nicht mit anderen von Google erfassten Daten zusammenführen.

Nähere Informationen zu Google Analytics, wie du Google Analytics deaktivieren kannst und zum Datenschutz von Google findest du unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de  bzw. unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.


Datensicherheit

Wir treffen bei der Bearbeitung der Personendaten angemessene technische und organisatorische Massnahmen, um unerlaubte Zugriffe auf und unerlaubte Bearbeitung der erhobenen Daten zu verhindern. Du musst dir aber bewusst sein, dass Daten, die über Internet oder E-Mail übermittelt werden, grundsätzlich für jedermann einsehbar sind. Wir können die Vertraulichkeit solcher Daten nicht garantieren.


Auskunft, Berichtigung und Löschung

Wir treffen bei der Bearbeitung der Personendaten angemessene technische und organisatorische Massnahmen, um unerlaubte Zugriffe auf und unerlaubte Bearbeitung der erhobenen Daten zu verhindern. Du musst dir aber bewusst sein, dass Daten, die über Internet oder E-Mail übermittelt werden, grundsätzlich für jedermann einsehbar sind. Wir können die Vertraulichkeit solcher Daten nicht garantieren.


Bitte richte deine Anfrage mit eindeutiger Identifizierung deiner Person an info@schtifti.ch oder an: Schtifti Foundation, Hegarstrasse 11, 8032 Zürich, Schweiz.


DSB-Schweiz, Version 1.0, Inkrafttreten: August 2019